Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Алексей Хапланов – о задачах на чемпионат мира по современному пятиборью

Алексей Хапланов – о задачах на чемпионат мира по современному пятиборью

01 сентября 2010

       1 сентября в Чэнду (Китай) стартует чемпионат мира по современному пятиборью. Старший тренер сборной России Алексей Хапланов сообщил планы тренерского штаба по расстановке спортсменов на различные дисциплины и завоеванию медалей.
       «У женщин в индивидуальных соревнованиях за сборную России выступят Евдокия Гречишникова, Светлана Кузнецова, Полина Стручкова и Екатерина Хураськина, - начал Алексей Хапланов. – В команде и эстафете мы планируем заявить Гречишникову, Стручкову и Хураськину. А Кузнецова выступит в миксте вместе с юниором Валерием Овчаровым. У мужчин в личных соревнованиях рассчитываем на Сергея Карякина, Александра Лесуна, Андрея Моисеева и Илью Фролова. В команде выступят Лесун, Моисеев и Фролов. В эстафете – Рустем Сабирхузин и кто-то двое из тройки Лесун, Моисеев, Фролов. Кто конкретно, определимся уже после завершения личных соревнований. Гречишникова способна бороться за медаль. Но у неё проблемы со здоровьем – низкий гемоглобин, будет непросто. И если финиширует в шестерке – уже хорошо. Но при условии удачного прохождения технических видов, везения с лошадью и объективного судействв – шансы на медаль представляются достаточно высокими. Почему я заостряю внимание на судействе? Как правило, в Китае судьи благоволят к хозяевам. Тем более, китаянки имеют шанс побороться за медали. Помню, на Олимпийских играх в Пекине лошади были очень разными по уровню своей подготовке, и сейчас картина может повториться. Также у женщин мы рассчитываем на медаль либо в команде, либо в эстафете. Если объективно, наш женский состав – четвертый-пятый в мире. Мы уступаем венгеркам, немкам, англичанкам. Китаянки немного слабее нас, но они будут выступать дома, да к тому же преславутый судейский фактор… Но всё же, мы надеемся хотя бы на одну  медаль. У мужчин Фролов и Лесун должны бороться за место в тройке. Для двукратного олимпийского чемпиона Моисеева в его нынешнем состоянии выход в финал уже будет неплохим результатом. Мы рассчитываем на Андрея в командных соревнованиях, где у нас неплохие шансы на медаль. Также будем бороться за медаль в мужской эстафете. Таким образом, перед сборной России стоит задача завоевать на чемпионате мира четыре медали: одну у женщин и три у мужчин, по одной в каждом виде соревнований».
       «К чемпионату мира сборная России готовилась на своей базе в поселке Северный, - уточнил Алексей Хапланов. – Во время смога выезжали тренироваться за 100 км от Москвы, за Клин – там воздух был намного чище. Планировалось, что вместе с нами проведут сборы команды Литвы и Египта. Они не приехали из-за смога, а мы лишились спарринг-партнеров. Многие наши команды, перед  крупными турнирами в Китае и Японии проводят сборы в Сибири или на Дальнем Востоке – для акклиматизации.  Мы решили этого не делать. Во-первых, четыре часа разницы с Чэнду – не так много, переживём. Во-вторых, такой базы как в Северном, нам нигде не найти».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»