Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Андрей Родионенко – об итогах Кубка России по спортивной гимнастике и подготовке к чемпионату мира

Андрей Родионенко – об итогах Кубка России по спортивной гимнастике и подготовке к чемпионату мира

01 сентября 2010

       Сборная России по спортивной гимнастике 30 августа, уже на следующий день после завершения Кубка России, который проходил в Челябинске, в полном составе приступила к тренировкам на базе «Озеро Круглое». Главный тренер сборной России Андрей Родионенко заявил,  что Кубок России – всего лишь этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет 16-24 октября в Роттердаме (Голландия).
       «В обойме сборной России сейчас 42 спортсмена - 21 мужчина и 21 женщина, - сказал Андрей Родионенко. – Все здоровы. Готовиться к чемпионату мира мы будем на своей базе «Озеро Круглое». По регламенту, состав должны назвать 25 сентября. Именно в этот день мы определимся с составом, назовем его и вечером отправим заявку в Международную федерацию гимнастики. И ни днем раньше. Дело не в том, что мы что-то скрываем. 24 и 25 сентября в Пензе пройдет Кубок «Динамо», который станет для нас последним и определяющим стартом перед чемпионатом мира. Там будут выступать мужчины. А женщины 17-23 сентября примут участие на международном турнире в Голландии. И только после его окончания определимся с женским составом. Выбор для тренеров будет очень непростой. С одной стороны – нам предстоят сложные математические подсчеты, с другой – никакая ЭВМ не поможет. Дело вот в чем: на чемпионате мира будут разыгрываться медали по полной олимпийской программе – командные соревнования, многоборье и отдельные виды. Мы делаем главную ставку на командные соревнования. В квалификации в команде шесть человек, пять выступают на помосте, в зачет идет четыре лучших результата. А в финале выступят уже три спортсмена, и все результаты идут в зачет. То есть – не будет права на ошибку. Одна ошибка может перевернуть ситуацию в командных соревнованиях с ног на голову. Поэтому при выборе трех спортсменов в финал командных соревнований нам нужно в первую очередь ориентироваться на стабильность, надежность, устойчивость к стрессам. И, в то же время, мы должны будем оценить, насколько тот или иной спортсмен будет полезен и для команды, и для многоборья, и для соревнований в отдельных видах. Причем на чемпионат мира мы можем заявить всего шесть человек плюс одного запасного».
       «Кубок России в Челябинске был всего лишь одним этапом подготовки к чемпионату мира, - продолжил Андрей Родионенко. – Не могу сказать, что кто-то из спортсменов меня там очень порадовал. Я радуюсь, когда спортсмены выполняют большой объем работы на тренировках. На соревнованиях они показывают,  что умеют. И для меня в том, что я увидел, не было ничего нового – я все это вижу на тренировках. В хорошей форме сейчас лидеры женской сборной Алия Мустафина, Ксения Семенова и Ксения Афанасьева. Они заслуженно победили в многоборье. У мужчин набирает форму Сергей Хорохордин. В многоборье он выиграл уверенно и закономерно. Неплохо освоились во взрослой  сборной недавние юниоры Давид Белявский, Игорь Пахоменко и Андрей Черкасов. Они выглядели очень достойно, а Белявский с первой попытки на взрослом уровне стал вторым в многоборье. Заглядывая вперед, могу сказать, что в следующем году в сборной тоже ожидается неплохое пополнение.  На взрослый уровень перейдут девочки 1995 и ребята 1993 годов рождения. То есть, уже со следующего года на взрослых соревнованиях смогут выступать Виктория Комова и Даниил Казачков, которые прекрасно выступили на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Да и помимо них в этом возрасте у нас есть очень интересные спортсмены».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»