Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Гоги Когуашвили – о задачах сборной России по греко-римской борьбе на домашнем чемпионате мира

Гоги Когуашвили – о задачах сборной России по греко-римской борьбе на домашнем чемпионате мира

01 сентября 2010

       29 августа на подмосковной базе «Горизонт» главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, призер Олимпийских игр Гоги Когуашвили в присутствии президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили объявил состав команды на дома домашний чемпионат мира, который пройдет 6-12 сентября в московском спорткомплексе «Олимпийский». Он полностью совпадает анонсированным ранее. Гоги Когуашвили заявил, что сборная России по греко-римской борьбе на чемпионате мира обязана победить в общекомандном зачете. 
       - Я возглавил сборную в 2006 году, накануне чемпионата Европы, который также проходил в Москве. За это время команда отлично выступила на Олимпийских играх в Пекине, неизменно побеждала на чемпионатах Европы, но выиграть командный зачет чемпионата мира нам еще ни разу не удалось. В Москве мы обязаны прервать эту неудачную традицию. В команде все понимают уровень ответственности за результат и рвутся в бой.
       - Сколько золотых медалей надо выиграть в Москве, чтобы первенствовать в командном зачете?
       - Больше, чем наши соперники. Я не люблю говорить о медальных планах, потому что перед каждым борцом ставлю максимальную цель. В составе нашей команды пять олимпийских чемпионов разных лет: Назир Манкиев, Ислам-бек Альбиев, Алексей Мишин, Асланбек Хуштов и Хасан Бароев. Амбако Вачадзе выиграл два последних чемпионата Европы. И только Имиль Шарафетдинов является дебютантом столь значимых турниров. Но весной нынешнего года он выиграл этап серии Golden Grand-Prix в Венгрии, где боролись его основные соперники по чемпионату мира. 
       - Супертяжеловес Хасан Бароев в начале августа на турнире в Польше проиграл американцу Дремайлу Байерсу. В какой он сейчас форме?
       - Чемпионат России нынешнего года стал для Хасана Бароева первым стартом после Олимпийских игр 2008 года. Нашему лидеру требовались контрольные старты, чтобы вернуть чувство ковра и набрать соревновательную практику, поэтому ничего страшного в поражении от американца нет. Бароев быстро набирает форму, и сейчас готов к настоящим битвам. В этом году конкуренция у супертяжей ожидается высочайшая. Кубинец Михан Лопес, Юрий Патрикеев из Армении, турок Риза Каялп, американец Дремайл Байерс будут бороться золото чемпионата мира, но Бароев всех их прежде уже побеждал.
       - Кого еще из российских борцов ждет столь высокая конкуренция?
       - Четырехкратный чемпион мира иранец Хамид Сориан, наверняка, хочет взять реванш у Назира Манкиева за поражение на Олимпиаде-2008. В свою очередь, Манкиев горит желанием доказать, что проигрыш в финале чемпионата Европы-2010 азербайджанцу Эльчину Алиеву – не более чем случайность. Алексей Мишин жаждет поквитаться со своим давним соперником Назми Авлуджей из Турции, который в финале чемпионата Европы-2010 победил, обильно намазавшись маслом. Этот список я могу продолжать долго, в каждой весовой категории на медали чемпионата мира будет претендовать с десяток борцов. Кроме того, надо не забывать, что на российских борцов все настраиваются особенно, хотят проявить себя на нашем фоне. На прошлогоднем чемпионате мира никому из обидчиков россиян не удалось стать чемпионом мира – все силы были отданы в схватках с нашими ребятами. Все эти факторы мы учли в процессе подготовки. Сборную России на чемпионате мира ждет очень сложное испытание, но команда к нему готова и физически, и морально.


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»