Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Все призеры юношеских Олимпийских игр получат звание «мастер спорта» и стипендию президента России

Все призеры юношеских Олимпийских игр получат звание «мастер спорта» и стипендию президента России

01 сентября 2010

       30 августа президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей подмосковной резиденции «Горки-9» с российскими победителями и призерами завершившихся в Сингапуре первых летних юношеских Олимпийских игр. Наша сборная выиграла 49 медалей – 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых – и заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только команде Китая. Присутствовавший на встрече министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко рассказал, как государство поощрит отличившихся спортсменов и тренеров.
       «Спортсмены, успешно выступившие на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, и тренеры, которые их воспитали, как и сказал на встрече президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, не останутся без поощрения – и морального, и материального, - сказал Виталий Мутко. – Во-первых, все призеры Игр получат звание «мастер спорта». Конечно, я знаю, что трехкратная олимпийская чемпионка Вика Комова в нынешнем сезоне уже выполнила норматив мастера спорта международного класса, но она все-таки – исключение, юношеская олимпийская сборная России состояла в основном из разрядников. Во-вторых, все призеры также станут получать стипендии президента РФ. С 1 января 2011 года она увеличится в два раза и составит уже 30 тыс. рублей. Думаю, это неплохое поощрение для наших молодых талантов – в течение года они будут ежемесячно получать эту сумму. Также с 1 января 2011 года будет значительно повышена зарплата тренерам, это будут уже не 6-7 тыс. рублей и не 15-18 тыс. Нам удалось добиться изменения методики расчета заработной платы, коэффициенты будут повышены до 25! И, конечно, мы напишем письма губернаторам регионов, которые делегировали спортсменов и тренеров на юношеские Олимпийские игры. Проинформируем о достигнутых успехах, расскажем о проблемах, которые имеются на местах, попросим помочь, исправить. После такого приема у президента без внимания наши письма уже никто не оставит (улыбается). Этот возраст, с юниоров до 21-23 лет, в спорте – самый сложный. Именно в этот период многие талантливые ребята пропадают. Наша задача – удержать их, сохранить для взрослого спорта, для спорта высших достижений. Именно по этой причине мы в свое время приняли решение проводить Спартакиады школьников, молодежи... Важно, чтобы юные таланты постоянно находились на заметке у тренеров сборных команд. Хотя, на самом деле, сейчас они все уже находятся в обойме, на заметке и под присмотром, ведь министерство в структуре национальных сборных финансирует четыре команды – главную, молодежную, юниорскую и кадетскую. Условия создаем, пытаемся изменить ситуацию… Главное теперь – чтобы юниоры добрались до главной команды. Если девочка сегодня выигрывает в 15 лет на юношеском уровне, завтра ей не исполнится 20, она не станет завтра же побеждать по взрослым».
       «Нам нужно нагонять китайцев, - продолжил Виталий Мутко. - Чем обусловлено их почти тотальное превосходство в летних видах спорта? Они берут системой, централизованной подготовкой, порядком. Мы сейчас начинаем всё это воссоздавать. Итоги юношеских Олимпийских игр в Сингапуре дают нам возможность осознать нашу ресурсную базу, наши возможности на будущее. Скоро мы внесем на подпись президенту России перечень опорных видов спорта в каждом субъекте РФ. И представительство этих парней и девчонок в олимпийской сборной России станет весомым основанием для включения в этот перечень их видов спорта в их регионах. Правильно говорит Ирина Александровна Винер: дубы в пустыне не растут. И если, скажем, в Воронеже есть точка роста спортивной гимнастики, где выросла Вика Комова – она не должна никуда деться. Мы должны прийти туда, помочь, дать государственный заказ, дать денег из федерального бюджета - чтобы эта точка роста продолжала давать результат, чтобы вслед за Комовой там появились другие девочки и мальчики. И хорошо, что мы в последнее время поменяли тон и риторику – не надо бояться поражений».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»