Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Амбако Вачадзе – о победе на московском чемпионате мира по борьбе

Амбако Вачадзе – о победе на московском чемпионате мира по борьбе

07 сентября 2010

       6 сентября, в первый день чемпионата мира по борьбе, который проходит в московском спорткомплексе «Олимпийский», единственную золотую медаль сборной России принес двукратный чемпион Европы Амбако Вачадзе, победивший в весовой категории до 66 кг греко-римского стиля. 
       - Сбылась моя мечта – я впервые стал чемпионом мира, - улыбнулся Амбако Вачадзе – Особенно приятно, что удалось выиграть дома, в Москве. Сегодня за меня пришли поболеть многие мои друзья и родственники. Они очень подбадривали, кричали, и мне их поддержка действительно помогала. Конечно, я немного волновался, но эти крики – они в одно ухо входили, а в другое выходили, и я не начинал нервничать больше. Борьба складывалась тяжело. Это чемпионат мира, здесь все соперники сильные, и сетка у меня была сложная. Кроме того, я попал в схватки приведения, и поэтому провел на два поединка больше, чем мой соперник по финалу. Немного устал, конечно, но на схватке за золото это никак не сказалось.
       - Какие схватки были самыми тяжелыми?
       - Сложно было вообще со всеми, простых соперников на чемпионате мира не было. Грузин Манучар Цхадая, которому я проиграл в прошлом году в полуфинале, закончил бороться где-то на предварительно стадии. Нелегко пришлось в полуфинале с венгром Тамашем Лоренчем, хотя я с ним боролся уже четыре раза. Конечно, особняком стоит финальная схватка. Не то чтобы я очень волновался – нет. Но я оказался единственным российским финалистом. Мои товарищи по команде Назир Манкиев и Асланбек Хуштов проиграли в полуфинале, поэтому я чувствовал дополнительную ответственность. Я просто обязан был сегодня побеждать. Ведь помимо моих личных амбиций, есть еще и командное первенство.  Поэтому во время финальной схватки немного начал «дергаться» – внутри все просто горело. Вот тут-то и пришлось собираться – чтобы не перегореть (улыбается). С Арменом Варданяном из Украины мы прежде ни разу не встречались. Но я знал, что он сильный борец, не просто так же выиграл два чемпионата Европы, был призером чемпионата мира и Олимпийских игр. 
       - За счет чего смогли победить?
       - Я полностью реализовал себя в борьбе. Не боялся ли я проиграть? На самом деле все боятся проиграть, но все настраиваются на победу. И тут самое главное – победить себя. Если сможешь победить себя – и у соперника обязательно выиграешь.
       - Что сейчас чувствуете?
       - Я счастлив. Наверное, в первый раз сразу осознал, что выиграл. На чемпионатах Европы понимание победы приходило только дня через два.


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»