Главная/ Пресса о Фонде/ Чемпионка Европы Анастасия Чаун: Пропущу Шанхай из-за РУСАДА!

Чемпионка Европы Анастасия Чаун: Пропущу Шанхай из-за РУСАДА!

20 июля 2011

Действующая чемпионка Европы в плавании на 200 м брассом Анастасия Чаун пропустит мировое первенство в Шанхае из-за оплошности людей из Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Во время забора крови из вены на допинг-контроль ей занесли инфекцию, которая привела к тромбофлебиту.

«КРОВЬ В РАЗДЕВАЛКЕ БЕРУТ ПОСТОЯННО»

У Насти Чаун огромные, серо-голубые, печальные глаза. Мы идем к бассейну по залитым солнцем улицам ее родного, простите за каламбур, Солнцева.

– В бассейне может не быть воды, – предупреждает Настя. Смотрю в глаза – и не похоже, что шутит. Воды, как предупреждала Чаун, и правда не окажется. Бассейн закрыт на профилактику, его чаша пуста. Даже символично – чемпионке Европы в нынешнем сезоне вода все равно уже не понадобится...

– Во время заключительного сбора перед чемпионатом мира, 11 июля, на базе «Озеро Круглое» у меня взяли кровь работники РУСАДА, – начинает Чаун свой невеселый рассказ. – Кровь брала женщина. Ее лично я не знала. Вся процедура проходила прямо в раздевалке бассейна. Причем не только со мной – со всеми членами сборной. Теоретически это неправильно. Но для нас уже стало нормой – кровь в раздевалке я сдаю постоянно.

– Вы сразу почувствовали что-то неладное?

Во время анализа было очень больно. Сразу после него у меня покраснела рука. Я обратилась к доктору сборной. И, пока офицеры еще не уехали, успела оставить в форме комментарий: «Анемия левой руки». В принципе в моей жизни впервые случилось, чтобы у меня возникли замечания после допинг-контроля.

– И на что такие замечания могут повлиять?

– Не знаю, но по крайней мере я воспользовалась своим правом. Конечно, я не думала, что все настолько серьезно... Рука побаливала, но я тренировалась. Но потом под мышкой воспалился лимфатический узел. А вены на руке стали красными. И боль не проходила. Спустя неделю, 18 июля, мы с папой поехали в Федеральное медико-биологическое агентство. Там после консультации с хирургом и УЗИ мне поставили диагноз: тромбофлебит.

– И ему неоткуда взяться у вас, кроме как из-за того злополучного забора крови?

– Других вариантов просто нет. Занести в вену инфекцию мне могли только тогда.

– Есть вероятность, что вы успеете оправиться до чемпионата мира?

– Нет. Врачи рекомендовали ограничить физические нагрузки на две недели. Ну и даже если их не слушать, какой смысл?.. Я уже второй день не тренируюсь и пью антибиотики, от которых падает работоспособность. Ехать на чемпионат мира в разобранном состоянии сама не хочу....

– Роль статиста не для вас?

– Мне, кстати, предлагали в федерации вместе с командой улететь в Шанхай – просто поболеть за ребят. Спасибо за поддержку, но, проконсультировавшись с врачами, я отказалась. Восьмичасовой перелет может плохо отразиться на моем самочувствии. Да и не хочу я смотреть чемпионат мира с трибуны. Я хотела там плыть...

«НЕ ДУМАЮ О МАТЕРИАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ»

– Вы предполагаете подать на РУСАДА иск в гражданский суд?

– Я не думаю о материальной компенсации, – и Настин дрожащий голос говорит обо всем лучше слов. – Идею пойти в суд подали папа и тренеры. На самом деле мне просто обидно, что я год тренировалась, готовилась к этому чемпионату мира… Обидно, что у спортсменов по закону нет перед антидопинговыми властями никаких прав.

– Вы разве не могли тогда отказаться сдавать пробу в раздевалке, потребовать отвести вас в медицинский кабинет?

– Нет, конечно… Если бы я стала возражать, мне бы поставили флажок – пропуск допинг-контроля. Три таких флажка за год – и двухлетняя дисквалификация. У нас же до смешного доходит: даже если у тебя домофон в подъезде не работает, допинг-офицер чуть подождет и ставит пропуск. «Спинистка» Маша Громова так чудом спаслась – вышла из дома, а ее там контроль дожидается.

– И все-таки чем вам сейчас поможет суд? Разве что деньгами?

Да не в них дело… Вот представьте: ко мне завтра приезжает РУСАДА и говорит: подставляй другую руку. И я по правилам должна буду подставить! Я хочу, чтобы таких ситуаций больше не повторялось. Чтобы я была защищена и спокойна.

– Главный тренер Андрей Воронцов назвал вас реальной претенденткой на медаль чемпионата мира. Согласны?

– Теперь о суеверии говорить смешно, уже ничего не сглазишь, – Настя поправляет шикарные светлые волосы. – Я не думала о медалях. Но готовилась показать результат не хуже, чем тот, с которым в прошлом году выиграла чемпионат Европы. При хорошем раскладе этого могло хватить для медали.

– Неучастие в чемпионате мира как-то скажется на ваших олимпийских шансах в Лондоне?

Я очень благодарна нашему президенту Владимиру Валерьевичу Сальникову, который сказал, что место в команде все равно остается за мной. Хотя, конечно, мне уже неоткуда будет взять тот опыт, который я могла бы получить в Шанхае, соревнуясь с основными конкурентками по Лондону.

– Ваша главная соперница Юлия Ефимова уехала из России тренироваться в США. Не задумываетесь о том же?

– В Москве у меня родной бассейн, отличная база, семья… Нет, я даже не задумывалась, что можно куда-то уехать. Я люблю этот бассейн и хочу здесь тренироваться. – Настя показывает рукой в сторону пустой чаши, обшарпанной стены. Оттуда ей улыбается с фотографии на доске почета…. Настя Чаун, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы. Запись о наградах чемпионата мира здесь если и появится, то не раньше чем через два года…

ОТЕЦ И ТРЕНЕР ЭДУАРД ЧАУН: РУСАДА ДОЛЖНО ОТВЕТИТЬ

Отец и личный тренер Анастасии Чаун, мастер спорта международного класса Эдуард Чаун рассказал о перспективах судебного иска и поделился мыслями о несовершенстве системы антидопингового контроля.

– За последние полгода у Насти семь раз брали пробы крови, – Эдуард Чаун подтверждает свои слова заполненными формулярами. – Каждый раз по 150 миллилитров. Например, доноров сразу после сдачи крови освобождают от работы. А у Насти взяли кровь прямо утром 26 мая, в день важнейшего для нас финала чемпионата России. Я не утверждаю, что мы проиграли в итоге три десятых из-за пробы, но кто знает – а если бы ее не было?.. В нынешней ситуации я сам принял решение обратиться к адвокату. Из-за непрофессионализма сотрудника РУСАДА полетел коту под хвост целый год нашей работы. Более того, Настя сейчас как чемпионка Европы получает президентскую стипендию, грант от Фонда поддержки олимпийцев России. После Шанхая она всего этого лишится.

Соглашусь с дочерью, дело не в деньгах. Дело в том, что если при заборе пробы не соблюдаются элементарные гигиенические нормы, то кто-то должен за это ответить! РУСАДА была создана, чтобы помогать спортсменам оставаться чистыми от допинга. А выходит, эти люди не только занимаются охотой на ведьм, собирая у нас какое-то безумное количество проб, чтобы выполнить свой график, так еще и лишили мою девочку чемпионата мира…

НАША СПРАВКА

ЧЕМ ОПАСЕН ТРОМБОФЛЕБИТ?

Тромбофлебит – заболевание, связанное с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет.

Может быть вызван инфекцией, повышением реактивности организма, травмой вены, изменением состава крови и др. В случаях, когда тромбофлебит вызван неправильным проведением инъекций, используют спиртовые компрессы и антикоагулянты (например, гепариновую мазь). При инфекционной этиологии используют антибиотики, при тяжелых случаях – оперативное вмешательство

ЧТО ТАКОЕ РУСАДА?

Независимая национальная антидопинговая организация РУСАДА была создана в январе 2008 года. В мае 2008 года РУСАДА была признана Всемирной антидопинговой организацией (ВАДА). 1 мая 2008 года РУСАДА начала сбор и транспортировку допинг-проб.

Перед РУСАДА ставилась задача создать подразделение инспекторов допинг-контроля, обучить их, обеспечить необходимым оборудованием, организовать сбор и транспортировку проб, включая планирование выездов инспекторов на тестирование, обеспечение температурного режима транспортировки и многое другое.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

РУСАДА: ТЕХНОЛОГИЯ ЗАБОРА КРОВИ СЕРТИФИЦИРОВАНА

Советник генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов прокомментировал для «Советского спорта» претензии Анастасии Чаун.

– 11 июля у пловцов на базе «Озеро Круглое» проводился сбор проб для создания биологических паспортов, – рассказал Александр Деревоедов. – В среднем для создания паспорта требуются от трех до семи и более проб. У Чаун это была, если не ошибаюсь, третья или четвертая по счету проба. Допинг-офицеры в тот день взяли пробы у 30 пловцов, вообще же за последние два года наши специалисты взяли пять-шесть тысяч проб крови, и ни у кого из спортсменов после этого не возникло осложнений.

Для забора крови используется вакуумная система, внутри которой создается разрежение, и кровь идет обратным током. Это сертифицированная технология, применяющаяся повсеместно. По моему врачебному опыту, осложнения иногда возникают при введении препаратов в вену, но я не сталкивался с ними при заборе крови вакуумными системами. Хотя, безусловно, это не отменяет внутреннего расследования, которое сейчас проводится нашей организацией.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия ЧАУН

Родилась 11 сентября 1988 года в Москве.

Специализация – брасс. Личный тренер – Эдуард Чаун.

Двукратная действующая чемпионка Европы в плавании на 200 м брассом в длинной (Будапешт-2010) и в короткой воде (Эйндховен-2010). Экс-рекордсменка Европы. Многократная чемпионка России. Мастер спорта международного класса.

Дедушка, Георгий Лезин, – бронзовый призер Мельбурна-1956 в водном поло.

Марьянчик Н., "Советский Спорт"