Фонд поддержки олимпийцев России
 
Главная/ Пресса о Фонде/ Гранты российским спортсменам и тренерам за последние два года составили почти 60 миллионов долларов. Дает ли это российскому спорту шанс?

Гранты российским спортсменам и тренерам за последние два года составили почти 60 миллионов долларов. Дает ли это российскому спорту шанс?

22 января 2007
Грантополучатели

Фонд поддержки олимпийцев России подвел итоги 2006 года. Даже беглый обзор прошлогодних спортивных достижений показывает, что чемпионы беговых дорожек или, к примеру, мастера лыжни испытали такое воодушевление, которого не было заметно до "эпохи грантов". По общему количеству завоеванных в прошлом году медалей в олимпийских видах спорта мы вышли на второе место после США. Вопрос в другом: подтверждает ли эта статистика, подпитанная фондовскими деньгами, российские спортивные амбиции на Олимпиаде 2008 года в Пекине? Ведь в Афинах, напомним, российская сборная была отодвинута на третье место: мы пропустили вперед спортсменов из США и Китая. Попробуем разобраться, существует ли прямая зависимость между чемпионскими лаврами и денежными мешками.

Фото: SRDJAN SUKI/EPA

В кассу!

Грантополучатели

Первым испытанием гранта на прочность стала Олимпиада в Турине. Ведь накануне во множестве звучали катастрофические прогнозы о неминуемом разгроме сборной страны. Но произошло "обыкновенное чудо": наши олимпийцы привезли из Турина 22 медали. "По итогам Олимпиады в Турине Фонд поддержки олимпийцев России выплатил в общем более 110 миллионов рублей. Гранты получили 130 человек - чемпионы, призеры Олимпиады, а также их тренеры и специалисты", - комментирует "Итогам" исполнительный директор фонда Александр Катушев и тут же цитирует нашего знаменитого тренера по фигурному катанию Алексея Мишина, что-де только благодаря этим грантам удалось предотвратить массовый исход лучших российских тренеров по фигурному катанию за рубеж.

Фото: Louisa Gouliamaki /AFP
После появления системы грантов спортсмены выступают в режиме нон-стоп - любой сбой и пропуск соревнований ведет к прекращению выплаты грантов, которые составляют большую часть ежемесячных доходов атлетов и их тренеров.

Впрочем, Турин лишь задал тон триумфальному для нас году. По данным французского спортивного агентства, опубликованным в конце прошлого года, в 2006-м российские спортсмены завоевали 122 титула и 346 медалей, и Россия стала второй спортивной нацией в мире после США, оттеснив на третье место стремительно набирающий спортивную мощь Китай. А на прошлогоднем чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге главной сенсацией года стала крупнейшая в истории победа россиян с 12 золотыми, 12 серебряными и 10 бронзовыми наградами, что дало нам в командном зачете на 202 очка больше, чем занявшей второе место команде Германии. Как никогда успешно выступают сейчас россияне и в зимних видах: бобслее, биатлоне, лыжных гонках, сноуборде. При этом число грантов растет с каждым месяцем. По данным, приведенным Катушевым, средства, получаемые атлетами из фонда, составляют в среднем до 80 процентов всех их доходов. По итогам олимпийского 2004 года, в летних видах гранты получали 516 спортсменов. В 2005 году их число выросло до 604, а в прошлом - почти до 700. В общей сложности фонд выплатил в 2005-2006 годах более 2600 грантов на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Заметим, что фонд опекает все олимпийские виды спорта, кроме игровых - футбола, хоккея, водного поло, гандбола и прочих. "С игровыми видами спорта финансовая ситуация у нас в стране более благополучная, - поясняет Катушев. - Для них проще подыскать состоятельных спонсоров. Хотя это не значит, что с приближением Олимпиады в Пекине мы не возьмемся помочь каким-то игровым видам. Учредители, по-моему, настроены на расширение программ фонда. Деньги выплачиваются конкретным людям без посредников, нет никаких откатов, все прозрачно".

Без права на отдых

Грантополучатели

Когда в спортивной "тусовке" разнеслась весть о том, что "отличникам" будут выплачивать доходящую до пяти тысяч долларов в месяц зарплату, многие скептически перемигивались. А руководители сборных тут же начали бить в набат: как бы сумасшедшие деньги не вскружили их подопечным головы, заставляя любыми средствами, в том числе и с помощью допинга, добиваться побед. Но все вышло иначе. Перспектива хорошего заработка как никогда дисциплинировала атлетов. Спортсмены начали больше тренироваться, да и допинг, как ни странно, перестал быть головной болью - возросла цена прокола. "Чистота" россиян на чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге поразила даже бывалых чиновников антидопингового ведомства, тщетно пытавшихся отыскать у русских следы запрещенных веществ. Кстати, сейчас Всемирное антидопинговое агентство забирает у наших легкоатлетов в течение трех месяцев до 140 проб на допинг, причем некоторых спортсменов проверяют чуть ли не ежемесячно.

Фото: ERIC FEFERBERG /AFP
Гранты совершили "обыкновенное чудо", став мощным стимулом для российских атлетов.

Впрочем, плюсов не бывает без минусов. Главный из них - это то, что атлеты внезапно ощутили себя совсем в иной социальной реальности, чреватой психологическими стрессами и срывами. Ибо отныне пустячная травма, перенапряжение от тренировок или просто необходимость взять тайм-аут начали измеряться в денежном эквиваленте. Ведь по какой бы, пусть даже самой уважительной причине ни прервались выступления спортсмена, он сразу теряет право на получение грантов в будущем. Особенно пострадали те виды спорта, где состязаться приходится на пределе возможностей. В первую очередь речь идет о легкой атлетике - не секрет, что ходоки и марафонцы порой пересекают финишную черту в полуобморочном состоянии. Бывает и так, что чемпиону мира или Олимпийских игр просто необходимо пропустить несколько соревнований, чтобы восстановить силы. Наша прославленная прыгунья тройным и в длину Татьяна Лебедева не раз признавалась, что нуждается хотя бы в одном сезоне отдыха. Жестко обходится фонд и со спортсменами, которые на время прерывают выступления из-за травмы, - они теряют право на получение денег, какими бы выдающимися ни были их недавние победы. "Покажите результаты, и вы получите свои деньги - таковы наши условия", - объясняют им в фонде.

По словам главного тренера сборных команд России по легкой атлетике Валерия Куличенко, под гранты приходится перестраивать даже методику подготовки атлетов, обязанных в сезоне после Олимпиады постоянно подтверждать свое право на получение грантов. Им нужно поддерживать высокую форму, чтобы на чемпионатах России попадать в тройку сильнейших, а на мировом первенстве - хотя бы в первую восьмерку. Чем обернется эта гонка в перспективе, предсказать сложно. Не исключено, что некоторые именитые израсходуют себя и не дотянут до самого значимого старта четырехлетия.

Мал золотник...

Грантополучатели
Возникло и еще одно осложнение, вызванное не слишком значительным "шагом" между размерами "призовых" грантов, получаемых за победу на юниорских и молодежных первенствах, с теми, что получают взрослые атлеты на своих чемпионатах. "Наши тренеры быстро сообразили, что гораздо проще каждый год готовить атлетов, способных выигрывать соревнования среди молодежи, и получать за это деньги, чем готовить спортсменов к победам на Олимпийских играх, - поясняет Куличенко. - Наставники получают свой грант за юниорские соревнования, и это их вполне устраивает. Затем они начинают готовить новую молодежь для очередного чемпионата. А заниматься "доводкой" взрослого спортсмена, наверное, слишком хлопотно. Очевидно, что нужно существенно поднять стоимость гранта за "взрослые" победы - и особенно на Олимпийских играх. Кроме того, гранты за олимпийскую победу должны выплачиваться на протяжении всего межолимпийского цикла. Не думаю, что наши олигархи обеднеют от таких дополнительных затрат".

Фото: JOHN MABANGLO/EPA

Грантополучатели

Обеспокоенность главного тренера вполне понятна. Перед Олимпиадой в Пекине наши легкоатлеты получили небывалое задание - выиграть 7-8 золотых и по столько же серебряных и бронзовых медалей, дабы Россия могла претендовать на командное первенство. И теперь в легкоатлетической команде ломают головы, за счет каких резервов выполнять "наказ Родины" и в чем им помогут программы фонда. А главное, достаточна ли нынешняя сумма грантов? "Не думайте, что фонд платит нам такие уж большие деньги. Занятия спортом высших достижений становятся все более дорогими, особенно в легкой атлетике, - поясняет Валерий Куличенко, выражая мнение своих атлетов. - Например, сейчас все больше денег у спортсмена уходит только лишь на обеспечение себя лекарствами и всевозможными восстанавливающими средствами. Растут и другие побочные затраты. И пока что система грантов не учитывает специфику видов. А ведь легкую атлетику, например, никак нельзя сравнивать с фигурным катанием, где за лидерство борются 10-12 стран, тогда как у нас по-настоящему глобальное соперничество. Думаю, что сегодня мы имеем дело с довольно сырым вариантом выплат грантов из фонда олимпийцев. Лучшей бегунье на 400 метров с барьерами Юлии Печенкиной из-за травмы пришлось пропустить в 2006 году чемпионат Европы, но она успела вернуться и блистательно выступить на Кубке мира в Афинах, где на беговых дорожках соперничают атлеты сильнейших в мире сборных. То, что выиграть здесь не легче, чем на первенстве Европы, никак не учитывается правилами фонда. Вряд ли это справедливо".

Фото: Николай Галкин
Спортсмены, безусловно, чувствуют поддержку со стороны государства - ведь даже фонд поддержки олимпийцев олигархам порекомендовал создать президент.

Впрочем, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев настроен не столь критически. Он считает, что нельзя сегодня требовать от фонда решения всех возникающих в спорте проблем. "Фонд выплачивает весьма значительные, по крайней мере, для легкоатлетов средства и хорошо выполняет свою главную задачу мотивации спортсменов, - отметил Балахничев. - А идеальных систем, которые бы полностью всех удовлетворили, не существует. Но практика выплаты грантов, думаю, будет совершенствоваться. Например, часть гранта можно зачислять на отдельный накопительный счет и затем выплачивать атлетам в виде своеобразной пенсии". Забота о достойной старости российских спортсменов - вопрос далеко не праздный. Ведь очевидно, что вскоре наши атлеты подзабудут о жизни на "голодном пайке", попривыкнут к системе грантов и разберутся, что они не такие уж и большие. А далее надо будет либо повышать стипендии, чтобы мотивировать работу на износ во имя престижа страны, либо задуматься о какой-то специальной программе, которая гарантирует заслуженным спортсменам приличную старость. Пока же у атлетов такого "парашюта" нет. И если, не приведи бог, неожиданные проблемы со здоровьем - "на пенсию" придется отправиться раньше срока. Четко прописанных гарантий поддержки таких спортсменов ни со стороны государства, ни со стороны фонда сейчас не существует. Платить пенсии, сопоставимые с затратами труда и здоровья, пока никто не собирается. Считается, что спортсмены должны сами понемногу откладывать из своих кровно заработанных, как говорится, на черный день. Но поскольку цена успеха в спорте высших достижений постоянно возрастает (одни затраты на восстановительные мероприятия исчисляются ныне тысячами долларов), вскоре откладывать станет просто нечего. И если, сказав "а", не сказать "б", то роль фонда в конечном итоге сведется лишь к выстраиванию жесткой потогонной системы, нацеленной на сиюминутный результат без стратегической перспективы. Пусть даже и коммерчески мотивированной.

Николай Иванов при участии Елены Зигмунд,
Еженедельный журнал "Итоги"
www.itogi.ru

ВРЕЗ: РАСКЛАДЫ

Кто почем

В 2005 году до группы сознательных олигархов дошел глас из Кремля, мол, неплохо бы скинуться на некоммерческий Фонд поддержки олимпийцев России. Требуемые деньги тут же нашлись. Для бизнесменов, ставших учредителями фонда, те миллионы долларов, которые каждый из них вложил в общую кассу, были не бог весть какой суммой. Тем не менее это дает десяти отцам-основателям фонда (в их числе президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин) подчас гораздо больше морального удовлетворения, чем иные, куда более дорогостоящие проекты. Все детальные данные о грантополучателях можно найти на сайте фонда, а заодно нетрудно ознакомиться и с "трудовыми подвигами" спортсменов, получивших тот или иной грант. Из этой статистики можно почерпнуть массу поучительного. Например, в сноуборде мы никогда ничего не завоевывали, а тут после очередного гранта - российский триумф на этапе Кубка мира...
По итогам Олимпиады в Афинах начиная с 1 апреля 2005 года фонд выплачивал регулярные ежемесячные гранты. За олимпийское "золото" полагалось 150 тысяч рублей в месяц, за "серебро" и "бронзу" - по 120 тысяч рублей. Чемпионы мира и спортсмены, завоевавшие на Олимпиаде места с 4-го по 8-е, получают по 90 тысяч, те, кто выиграл чемпионат Европы и стал призером мирового первенства, могли рассчитывать на 60 тысяч. Самым скромным грантом была стипендия в 30 тысяч рублей. Контракт на выплату этих средств заключался на год, после чего он пролонгировался исходя из динамики достижений атлетов в мировых и европейских первенствах. Немного позднее деньги из фонда стали выделяться и личным наставникам, и тренерам сборных. К примеру, наставник олимпийского чемпиона, проработавший с ним до этого минимум два года, получал 120 тысяч в месяц, а главный тренер 150-тысячную прибавку к своей зарплате, если его сборная побеждала в командном зачете на Олимпийских играх. В число грантополучателей вошли врачи, массажисты, представители вспомогательных служб, словом, все, кто так или иначе способствовал победам наших атлетов. Примерно треть подопечных фонда составили юниоры, отличившиеся на международных чемпионатах в своей возрастной категории. Атлетам открываются счета в удобных для них отделениях банка, выдаются пластиковые карточки, позволяющие снимать наличность в любой стране мира. Решение о выплате гранта или о его отзыве может быть принято фондом в течение недели. Понятно, что такие решения должны основываться на оперативной и проверенной информации, а потому фонд находится в тесном контакте с Росспортом, Олимпийским комитетом России и руководством федераций по видам спорта.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie