Главная/ Новости/ Навстречу Сочи-2014/ Евгений Гараничев: независимо от того, как поменяется состав нашего тренерского штаба перед новым сезоном, я буду чётко выполнять указания наставников

Евгений Гараничев: независимо от того, как поменяется состав нашего тренерского штаба перед новым сезоном, я буду чётко выполнять указания наставников

21 марта 2014
Вчера, 20 марта, в Холменколлене (Норвегия) стартовал девятый, финальный этап Кубка мира. В спринте на 10 км с двумя огневыми рубежами у мужчин россиянин Евгений Гараничев занял второе место, уступив Якову Факу из Словении 13,9 секунд. Свой успех участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» Евгений Гараничев прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Этот результат подарил мне приятные ощущения, - сказал Евгений Гараничев. – Я вновь почувствовал, что могу бороться на высоком уровне, поймал удачный ритм на стрельбе и отработал чисто, а также был неплох ходом по дистанции. Я очень доволен.

- Тяжело было приходить в себя после окончания Олимпиады?
- Очень тяжело. Я ненадолго съездил домой, хотя отдохнуть особо не удалось – я продолжал тренироваться, готовился уже к предстоящим этапам Кубка мира. Первые два этапа после Сочи были непростыми – другие погодные условия не позволили показать результат, на который я работал. Но мне хотелось доказать самому себе, что я могу бороться, что способен настроиться и отбросить назад все прошлые неудачные гонки. И сегодня, наконец-то, мне это удалось.

- Почему не удалось этого сделать на этапах в Словении и Финляндии?
- В первую очередь, мне очень тяжело давались последние отрезки дистанции. Я много разговаривал об этом с тренерами, мы пытались разобраться, в чем дело. У меня бывали штрафные круги, после которых я не мог собраться, чтобы продолжать сильно бежать по дистанции. Поэтому мне пришлось отдельно работать, чтобы преодолеть это западение скорости на заключительном круге.

- После временных неудач сложно завоёвывать доверие тренеров?
- Да, непросто. И я понимаю, что по сравнению с ребятами в команде я занимаю сейчас не очень высокое место в общем зачёте Кубка мира, поэтому не требую, например, выгодных стартовых номеров. Сезон складывается не очень удачно, но чтобы выбраться из этого периода простоя в результатах, я продолжаю работать и бороться. Так и доказываю тренерам и самому себе, что готов выйти и максимально отработать из любой стартовой группы, в любых погодных условиях и на каждой трассе.

- Этот подиум как-то придал вам уверенности в своих силах?
- Конечно! Сезон у меня не самый удачный, как я уже сказал. И на Олимпиаде было непросто: хотелось в большем количестве гонок быть повыше, стрелять получше. В Сочи мне всегда чего-то не хватало. Может быть, как раз уверенности. Потому что в тренировочном процессе всё шло гладко, на контрольных гонках перед Олимпиадой я показывал хорошие результаты.

- Вы знаете, что нужно поменять в своей тренировочной работе, чтобы в следующем сезоне показывать большую стабильность в результатах, чтобы подиумы были не отдельными неожиданностями, а закономерным результатом?
- Независимо от того, как поменяется состав нашего тренерского штаба перед новым сезоном, я буду чётко выполнять указания наставников и всегда работать в полную силу. При этом я должен всегда для себя лично оценивать свой результат и, зная свои ошибки, продолжать работать над их устранением.