Главная/ Новости/ Навстречу Сочи-2014/ Ольга Вилухина: рада, что удалось приподнести самой себе такой замечательный подарок в день рождения

Ольга Вилухина: рада, что удалось приподнести самой себе такой замечательный подарок в день рождения

24 марта 2014
В Холменколлене (Норвегия) состоялся финальный, девятый этап Кубка мира. В пасьюте на 10 км с четырьмя огневыми рубежами Ольга Вилухина стала бронзовым призёром. Свое выступление OLYMPIANS.RU прокомментировала участница программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» Ольга Вилухина.

- У меня день рождения, я так рада, что удалось приподнести самой себе такой замечательный подарок, - сказала Ольга Вилухина. - Этот подиум у меня первый в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира. С учётом того, что на главном старте - на Олимпийских играх - я завоевала две серебряные медали, можно сказать, что сезон сложился для меня удачно. Ведь это была всего лишь моя первая Олимпиада. Я очень счастлива.

- Как вам вообще бежалось сегодня?
- Трасса была пожёстче, чем в прошлой гонке - организаторы хорошенько посыпали её солью. Поэтому условия для борьбы были, и я терпела до самого конца. Последний круг бежала, можно сказать, "на зубах", старалась удержаться за Бергер. Конечно, конец сезона сказывается на скорости, но все устали, и я рада своему третьему месту сегодня.

- После заключительной стрельбы вы уходили на дистанцию второй. В какой момент норвежка обошла вас?
- Да, когда я уходила со стрельбы, посмотрела на большой экран, и поняла, что Бергер недалеко и скоро меня обгонит. Так или иначе, я знакома с её тактикой, поэтому я пропустила её вперёд и уже старалась удержаться, не отпустить далеко, ведь сзади бежали очень сильные соперницы.

- А стрельбу свою как бы вы оценили?
- На первой стойке, мне кажется, вообще никто не отстрелял чисто - ветер гулял по всем стадиону. Конечно, я немного ругаю себя: нельзя допускать больше одного промаха. Но так сложилось. В этом году, погода с самого первого этапа приподносит сюрпризы. Сегодня их было сразу нескольно: на пристрелке сначала пошёл дождь, потом град, мы слышали гром, а потом опустился туман.

- То есть настраивались на тяжёлую гонку?
- Пока мы переодевались, туман рассеялся, осадки прекратились, и мы побежали просто в пасмурную погоду. Поэтому худшие ожидание остались позади, потому что условия, в принципе, были приемлимые. И, главное, трасса осталась твёрдой.

- Какие у вас планы после окончания сезона?
- Для начала я поеду к родителям, отдохну немного дома. Зачем нас ждёт чемпионат России в Ханты-Манскийске, где я очень жду эстафетную гонку. После я приму участие в "Гонке чемпионов" в Москве и завершу сезон в Тюмене на сорвенованиях на Приз губернатора. Я хочу полностью простартоваться, чтобы окончить сезон с соревновательной практикой, так как один этап Кубка мира я пропустила и хочется наверстать упущенное.

- А на сегодняшний вечер какие планы? Будете как-то праздновать?
- Для начала мне хотелось бы отправиться домой, восстановиться. И так как сегодня суббота, магазины работают до 16-и часов, хотела бы сходить купить фруктов. Но мне кажется, что в этом меня выручила Яна Романова: она сходила в магазин, и всё этом уже сделала за меня. Поэтому вечером я хочу чисто символически посидеть со своей командой, покушать тортик. Думаю, о торте уже тоже позаботились.

- Атмосфера в команде, кажется, стала намного теплее после окончания Олимпиады?
- Такая тенденция действительно прослеживается в олимпийском сезоне, что во время главных стартов каждый зациклен на одном. А после их окончания голова расслабляется, уходит стресс и прекращается давление со стороны. Мне очень хочется, чтобы мы сохранили именно эти ощущения гармонии, сплоченности, которые мы все испытали после завершения Игр. Также было у нас и в начале сезона, когда мы только открывали старты. Надо дружить, не замыкаться в себе, несмотря на то, что у нас всё-таки индивидуальный вид спорта.